domingo, 6 de outubro de 2013

APL – separar e purificar

Sessão nº 1

Decantação simples
Após a preparação de uma mistura com água e terra, dividimos em duas porções. Uma das porções, coloca-se num goblé, e mistura-se. Quando verifica-mos que os sedimentos estão bastante diluídos com a água, deixamos, a mistura repousar durante algumas horas. Após várias horas de descanso, as partículas solidas vão estabilizar, ficando no fundo do recipiente.

Assim que as partículas solidas estiveram totalmente depositadas no fundo, podemos começar a inclinar, o recipiente com cuidado até verter a parte liquida, para outro recipiente, sem que o sólido seja arrastado.

CONCLUSÃO: A destilação simples não é um método muito viável porque a água terá sempre impurezas mesmo depois de devidamente separada da parte sólida.

Filtração
Após a dobragem exacta do papel, e colocando-o devidamente fixo a um funil, utiliza-se a porção, que não fora utilizada na decantação simples, e derrama-se a mistura no funil, o funil estará colocado sobre um goblé.

CONCLUSÃO: A filtração é mais eficaz que a decantação simples apesar que a água, ainda tem pequenas quantidades de partículas sólidas

Cristalização
Preparamos uma solução aquosa com sulfato de cobre. Colocamos cerca de 10ml da solução num cristalizador, previamente pesado. Quando se deseja separar um componente sólido de uma solução líquido-sólido, pode deixar-se evaporar o líquido até que a solução fique saturada. A partir desse momento, o sólido ir-se-á separar em cristais. Para acelerar esse processo colocamos o recipiente na estufa a cerca de 55ºC até ao final da aula. Após o solvente se ter evaporado na totalidade obtivemos os cristais de sulfato.


CONCLUSÃO: A cristalização, é bastante eficaz pois conseguimos obter 94,25% do sulfato de cobre de volta.

Filtração a pressão reduzida
Após a criação de uma mistura de terra mais água, e utilizando um funil de Büchner e um kitasato ligado a Motor usado para criar vaco, iremos colocar o filtro na parte superior do funil e ligar a máquina de vaco, de forma a filtrar muito mais eficazmente que a filtração normal.


CONCLUSÃO: A filtração a pressão reduzida é extremamente eficaz pois consegue-se filtrar quase toda a terra.

Sessão 2

Decantação em funil
Numa primeira fase colocamos o vinagre e o azeite em provetas separadas, em seguida juntamos os dois líquidos num goblé. Depois colocamos a solução de azeite e vinagre dentro da ampola de decantação, acrescentando-lhe também um pouco de água. Esperamos uns minutos para que o vinagre se separasse do azeite e quando isso aconteceu abrimos a torneira e deixamos cair o vinagre, deixando assim o azeite na ampola.

Destilação fraccionada 
A Destilação fraccionada serve para separar misturas homogéneas com pontos de ebulição diferentes .
Misturamos 10 ml de água destilada com 8 ml de álcool etílico. Analisamos os pontos de ebulição dos componentes da mistura sendo o ponto de ebulição da água 100ºC e o ponto de ebulição do álcool etílico 78.4ºC. Em seguida, procedemos à montagem do equipamento da destilação fraccionada. Após a montagem do equipamento demos inicio à destilação. E, por fim, feita a destilação, medimos a quantidade de álcool recuperado.







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