Após a preparação de uma mistura com água e terra, dividimos em duas porções. Uma das porções, coloca-se num goblé, e mistura-se. Quando verifica-mos que os sedimentos estão bastante diluídos com a água, deixamos, a mistura repousar durante algumas horas. Após várias horas de descanso, as partículas solidas vão estabilizar, ficando no fundo do recipiente.
Assim que as partículas solidas estiveram totalmente
depositadas no fundo, podemos começar a inclinar, o recipiente com cuidado até
verter a parte liquida, para outro recipiente, sem que o sólido seja arrastado.
CONCLUSÃO: A destilação simples não é um método muito viável porque a água terá sempre impurezas mesmo depois de devidamente separada da parte sólida.
CONCLUSÃO: A destilação simples não é um método muito viável porque a água terá sempre impurezas mesmo depois de devidamente separada da parte sólida.
Filtração
Após a
dobragem exacta do papel, e colocando-o devidamente fixo a um funil, utiliza-se
a porção, que não fora utilizada na decantação simples, e derrama-se a mistura
no funil, o funil estará colocado sobre um goblé.
CONCLUSÃO: A
filtração é mais eficaz que a decantação simples apesar que a água, ainda tem
pequenas quantidades de partículas sólidas
Cristalização
Preparamos uma solução aquosa com sulfato de cobre. Colocamos cerca de
10ml da solução num cristalizador, previamente pesado. Quando se deseja separar um componente sólido de
uma solução líquido-sólido, pode deixar-se evaporar o líquido até que a solução
fique saturada. A partir desse momento, o sólido ir-se-á separar em cristais.
Para acelerar esse processo colocamos o recipiente na estufa a cerca de 55ºC
até ao final da aula. Após o solvente se ter evaporado na totalidade obtivemos
os cristais de sulfato.
CONCLUSÃO: A
cristalização, é bastante eficaz pois conseguimos obter 94,25% do sulfato de
cobre de volta.
Filtração a pressão reduzida
Após a
criação de uma mistura de terra mais água, e utilizando um funil de Büchner e
um kitasato ligado a Motor usado para criar vaco, iremos colocar o filtro na
parte superior do funil e ligar a máquina de vaco, de forma a filtrar muito
mais eficazmente que a filtração normal.
CONCLUSÃO: A
filtração a pressão reduzida é extremamente eficaz pois consegue-se filtrar
quase toda a terra.
Sessão 2
Decantação em funil
Numa primeira fase
colocamos o vinagre e o azeite em provetas separadas, em seguida juntamos os
dois líquidos num goblé. Depois colocamos a solução de azeite e vinagre dentro
da ampola de decantação, acrescentando-lhe também um pouco de água. Esperamos
uns minutos para que o vinagre se separasse do azeite e quando isso aconteceu abrimos
a torneira e deixamos cair o vinagre, deixando assim o azeite na ampola.
Destilação fraccionada
A Destilação fraccionada
serve para separar misturas homogéneas com pontos de ebulição diferentes .
Misturamos 10 ml de água destilada com 8 ml de álcool etílico. Analisamos os pontos de ebulição dos componentes da mistura sendo o ponto de ebulição da água 100ºC e o ponto de ebulição do álcool etílico 78.4ºC. Em seguida, procedemos à montagem do equipamento da destilação fraccionada. Após a montagem do equipamento demos inicio à destilação. E, por fim, feita a destilação, medimos a quantidade de álcool recuperado.
Misturamos 10 ml de água destilada com 8 ml de álcool etílico. Analisamos os pontos de ebulição dos componentes da mistura sendo o ponto de ebulição da água 100ºC e o ponto de ebulição do álcool etílico 78.4ºC. Em seguida, procedemos à montagem do equipamento da destilação fraccionada. Após a montagem do equipamento demos inicio à destilação. E, por fim, feita a destilação, medimos a quantidade de álcool recuperado.
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